靡不有初,鲜克有终


聊一聊为什么搞这个blog。

其实五六年前,大学刚毕业那会,也是搞过一个blog的,域名中二又炫酷,myway.cool,框架也是wordpress。如果我没记错的话,当初还是兴冲冲写了十几篇流水账的,后来很遗憾,三分钟热度,域名过期,vps下线,就不了了之了。

前段时间折腾vps,在网上搜到了这位老哥的blog:https://snailium.com/,一路翻下来,悠悠然,时间轴竟然拉到了07年,顿时有点感慨。不禁脑补了下,从web1.0到web2.0,再到视频短视频,跨越了N个时代,这个技术男坚守blog居然写了十多年,看他当年刚出国,现在孩子想必都上高中了吧?

于是又有点心潮澎湃,要不要再搞搞自己的blog?

说干就干,买域名,找vps,搭blog。

扯远了,回过头来说说为啥要搞blog。

  • 功利心:这个似乎是最应该无视掉的,以如今(2022)年的眼光看,个人站已经是三四个时代前的东西了;就算是当年的pc端时代,恐怕个人blog的大部分玩家也都是用爱发电的。这条pass。
  • 记录下生活:这几年软件硬件也折腾一大堆了,主流的非主流的,奢侈的捡垃圾的,大部分都丢掉/出掉了。反思下,确实连个打卡备份都没。在这个地方记录下蛮不错,将来老了还能得瑟下,当年有多烧包。
  • 帮助下别人:折腾这么多东西,踩了蛮多坑,Google大法的时候,总是念着各路博主的好,如今有了个人站,如果有疑难杂症帮到了别人,还是会蛮开心的。
  • 备份下文章:在我大天朝,深知各路平台的不稳定,写点东西,多平台备份下,把这里当个备份,也是极好的。

啰嗦完了,后面有空再写写建站的过程和一些选型的思考。

最后立个flag吧,希望这个blog能写上十年:)



——此处是内容的分割线——

除非注明,否则均为广陌原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.utopiafar.com/2022/02/03/why_i_built_this_website/

码字不易,如果觉得内容有帮助,欢迎留言or点赞!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。