为WordPress配置阿里云OSS


前面说到,这个blog搭在azure上,随时有翻车跑路的风险,那么我们的blog就要尽量轻量化易于迁移。既然已经选择了WordPress这个偏重的方案,那么我们就得来想想,未来的迁移怎么搞。一番调研,我选择了使用阿里云OSS作图片的存储。

十万个为什么

  • Azure为啥会翻车
    • 白嫖了三四年,免费的东西用着略心虚,时刻做好跑路准备。
  • 为啥用docker方案
    • 部署方便;迁移方便;玩砸了被黑了不会波及宿主机。
  • 为什么选择OSS
    • 免费图床不放心;OSS也可以上传文件附件;有现成插件。
  • 为什么选择阿里云
    • 域名解析在阿里云上,用一个账号,省事。

OK,那下面开始配置流水账。

配置阿里云OSS

这里贴个阿里云链接,收费标准

可以看到,对于我们这种爬虫比人多的站,先不用买套餐,按量计费就行。

创建bucket

打开阿里云,https://oss.console.aliyun.com/

创建bucket,付费功能随缘选,我选了版本控制和实时日志。

读写权限要选“公共读”。

配置防盗链【可选】

随手配置下,防止别人引用我们的图片产生扣费。

Bucket列表->权限管理->防盗链。

Refer写我们的域名。空refer访问这里我选了允许。

配置AccessKey

贴个官网文档链接,https://help.aliyun.com/document_detail/53045.html

强烈建议使用子用户key(RAM用户)——如果发生了密钥泄露,可以尽量将损失控制在最小。创建过程如下。

用户管理https://ram.console.aliyun.com/users/new,添加一个用户。

添加完用户,会跳转到用户的AccessKeyId和AccessKeySecret。记下来,后面会用到。

为用户添加权限,权限名称为AliyunOSSFullAccess,“管理对象存储服务(OSS)权限”。

配置wordpress插件

我选择的是OSS Aliyun。这里默默感谢下作者沈唁老哥。

安装&配置

安装这个就不写了,大家都会。

来看看配置,插件说明写的很详细,按部就班来就可以。

验证效果

随便发一篇带图片的测试文章出来,访问文章页面,查看图片链接。

可以看到,图片地址指向了阿里云的bucket,说明我们的配置是成功的。

搞定!可以尽情的水blog了。



——此处是内容的分割线——

除非注明,否则均为广陌原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.utopiafar.com/2022/02/09/wordpress_aliyun_oss_configuration/

码字不易,如果觉得内容有帮助,欢迎留言or点赞!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。