简单测试Samsung pm983a 900g/pm983 960g


前言

这几天刷题刷的快魔怔了,给自己找点别的事情做。

这块pm983a本来是买来给freeness做存储池的,奈何freenas in esxi一直不能完美支持,这块盘只能一直闲置。趁着刷题间隙,测测速给自己换换脑子。

关于这块盘

网上这块盘资料比较少。商家的说法是这是983a的Facebook特供版,调了op,可用容量从960g降到了900g,变相增大了寿命和性能。

和常见的2280不同,这块盘尺寸是22*110,比常见的m2都长了一块,所以不经转接的话,大部分的笔记本和pc转接卡都用不了。

网上有说法,这块盘不能做引导盘,这个我们后面会尝试下。

OK,现在我们开始装机,看看这两块盘体验如何。

准备工作

首先我们需要一张能支持22110尺寸的pcie转接卡,一番淘宝之后,我选择了这一款。好处是支持拆分成4个pcie3.0*4,可以跑满带宽,充分利用pcie槽位。

这里来一张转接卡和pm983a的合影,已经插上的是900g版本,旁边的是960g版本。

由于手头没有空余的物理机了,这里用虚拟机做测试,ssd通过pcie直通给虚拟机。具体配置如下。

安装系统

可以正常创建分区,安装系统。看起来网上的说法也不太对嘛

装完系统,添加硬盘。准备测试

测试结果

pm983a 900g

pm983 960g

测速

这里跑了1G和64G的测试,作为对比,后面贴上了致钛sc005的1T版本。

pm983a 900g

读取基本赶上旗舰级pcie3.0盘了,写入略低,不过优势是连续写入基本不掉速。

pm983 960g

性能比900g版本低一截,考虑到写入不掉速,也能算是第一梯队。

致钛sc005 1T

作为对比,这里贴一个致钛1T的测试结果(测试平台不同,结果仅作参考)

总结

  • 优点
    • 便宜大碗(近似全新,0.44元/G)
    • 企业盘,带电容,有掉电保护
    • 连续写入性能相当好,全盘写入不掉速
    • 凤凰主控,目前(2022.3)基本没有完美清零
  • 缺点
    • 22*110尺寸,兼容性一般
    • 温度高,dell r720待机基本60度,高负载轻轻松松80度+
    • (未经验证)企业盘,电流要求高,某些转接卡可能带不起来



——此处是内容的分割线——

除非注明,否则均为广陌原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.utopiafar.com/2022/03/08/samsumg_pm983a_pm983_ssd_test/

码字不易,如果觉得内容有帮助,欢迎留言or点赞!

,

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。