解决内存混插不稳定/xmp无法开启问题


背景

主力机上插着4条8G芝奇3000MHz,就是下图中红色那货,多年来一直稳定运行。前些日子整理设备,看着主板上满满的空槽,就从nas上面拔下来两条威刚8G3000MHz(图中黄色)插了上去。

这一插可好,从此以后电脑开始随机出现蓝屏黑屏开不了机的错误。盲猜是内存参数不一样的原因,但苦于没有超频经验,一直没有调好。经过几次半吊子的尝试,终于稳定运行,这里记录下。

下面直接贴解决方案。

方法

方法很简单,关闭xmp手动设置超频参数参数设置为不同规格中最差的那个

查看内存参数

可以使用cpuz查看,但貌似cpuz中显示的参数不太全,建议到主板里面直接看Memory SPD.

可以看到,通过主板查看的内存SPD,参数比cpuz中多几项。

设置超频参数

把参数设置为所有规格中最差的那个。e.g. tCL16与tCL18混插=>手动设置为18。

设置方法因主板而异,这个就不贴了。

建议把SPD里的所有参数手动设置一遍!

设置完世界终于清净了!



——此处是内容的分割线——

除非注明,否则均为广陌原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.utopiafar.com/2022/05/23/use_rams_of_different_specification/

码字不易,如果觉得内容有帮助,欢迎留言or点赞!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。