记一个诡异的truenas问题


背景

Truenas core都出到13u1了,这两天跃跃欲试想升级下,没有啥意外,又进入了新一轮的踩坑循环。

剧透一下,这次没搞定。

更新,Truenas Core 13U1.1已解决

硬件如下

R730

dell H330mini直通模式

ESXi环境,Truenas做guest OS,H330使用PCIE直通给Truenas

问题

Truenas core 12U8->13U1,官网下来iso,配到vm里,整个过程无比顺滑。

除了升级完第一次系统的报错。

mpr0: Out of chain frames

mpr0: Calling Reinit from mpr_wait_command, timeout=60, elapsed=60 mpr0: Reinitializing controller

尝试解决

Google了一下,网上有几个案例。论坛里给的解决方法有这么几个。

  • 打开/关闭X2APIC
  • 打开/关闭超线程
  • 升级驱动器固件到最新版本
  • 把卡插到别的pcie槽上面

来试试看。

升级h330mini固件

一番Google下来,最新的版本是17.17.0.1,链接在此

页面拉到最下面,下载exe,登录impi,iDRAC设置->更新和回滚。

重启机器,看到了顺畅的升级界面。

固件升级成功,但是重启后没啥悬念,还是失败了。

X2Apic Mode & 超线程

重启机器,狂按F11(其实不用着急,因为服务器冷启动超级慢),进入系统BIOS。

尝试了下排列组合超线程和X2Apic的开关,都没啥效果。

换个PCIE插槽

很遗憾我这个卡是mini版本,没得换= =

结论

翻了翻FreeBSD社区,看到了这个帖子(链接)。看起来是FreeBSD的引导问题,网上大部分案例都是h330(当然可能因为是搞homeserver都会买这个最便宜的)。

20年的bug,现在居然还没修。

放弃治疗了。 每次更新都能整出点问题来,FreeBSD幺蛾子真多!

参考链接

  1. https://www.truenas.com/community/threads/boot-stuck-while-reinitializing-controller-step-after-12-0-u1-system-update.89406/
  2. https://www.truenas.com/community/threads/install-on-dell-poweredge-r730xd-stuck-mpr0-reinitializing-controller.85999/
  3. https://www.truenas.com/community/threads/install-on-dell-poweredge-r730xd-stuck-mpr0-reinitializing-controller.85999
  4. https://bugs.freebsd.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=243225


——此处是内容的分割线——

除非注明,否则均为广陌原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.utopiafar.com/2022/07/09/werid_boot_problem_on_truenas/

码字不易,如果觉得内容有帮助,欢迎留言or点赞!

, ,

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注